一、单选:

1、建筑施工企业中,( )是应急救援领导小组的第一负责人。 A、经理 B、企业一把手

C、分管安全生产的副总经理 D、企业法人 答案: B

2、下列选项中,不属于应急预案编制的步骤的是( )。 A、成立编制小组 B、进行风险识别和评价 C、编制演练计划 D、实施应急预案 答案: D

3、 以下不属于突发事件典型特征的是( )。

A、突发性和紧急性 B、不确定性和易变性 C、危害性和破坏性 D、信息的充分性 答案: D

4、根据可能发生的突发事件的严重性和紧急程度,可预警的突发事

四级分别用( )颜色表示。 A、红、橙、黄、蓝 B、红、橙、黄、黑 C、红、黄、蓝、绿 D、黑、红、黄、蓝 答案: A

5、根据我国《突发事件应对法》的规定,以及突发事件特有的性质和目前我国突发事件的实际情况,一般可以将突发事件分为四大类。按照《突发事件应对法》的界定,以下事件中属于事故灾难的是( )。

A、汶川大地震 B、 2008年南方低温雨雪灾害 C、 “12.31”上海外滩踩踏事件 D、天津港“8.12”大爆炸 答案: D

6、公共场所和大型活动突发事件一旦发生后,公安部门要反应迅速,措施有力。以下关于公共场所大型活

动中拥挤踩踏事件发生后处置的说

法中,不正确的是( )。

A、情况掌握快

C、现状封锁快 D、采取措施快 答案: C

7、下列选项中,不属于应急预案演练的步骤的是( )。 A、评审演练预案 B、制定演练计划 C、获取演练资源 D、实施演练活动 答案: A

8、卫生部卫生应急办公室负责全国突发公共卫生事件的预警、应急准备和组织协调处置工作,该办公室成立于( )。 A、 2004年 B、 2005年 C、 2006年 D、 2007年 答案: A

9、社区工作者的应急处理能力建设包括( )。

A、分析判断能力

B、组织协调能力

C、专项领域应急处理能力 D、以上都对 答案: D

10、关于我国社区安全的总体形

势,下列说法不正确的是( )。 A、社区安全隐患增多

B、社区常住人口增多,流动人口减少

C、社区管理仍存在很多弊端 D、社区是社会矛盾的聚焦点 答案: B

11、教学技术人员可以分为专任教

师、教学辅导人员、( )和学生思

想政治工作人员等。

A、教学管理人员

B、后勤人员 C、保卫部门人员 D、实验技术人员 答案: A

12、下列所描述的事故中,不属于

工程质量安全事故的是( )。

A、因工程勘察和设计不符合建设

标准,而造成的在建建筑物坍塌

B、因管理不善而造成的城市桥梁

塌陷

C、房屋使用阶段,因租住人破坏承重墙而导致的建筑物坍塌 D、因台风刮倒树木造成的城市道路交通瘫痪

答案: D

13、 突发公共卫生事件监测与报告信息管理遵循的原则是( )。 A、书面报告,分层管理,逐级审阅,分级处置

B、网络直报,分层管理,逐级审阅,分级处置

C、网络直报,分层管理,直通中

央,分级处置

D、书面报告,分层管理,直通中

央,分级处置

答案: B

14、我国社区应急管理的组织体系大体上由若干部分组成,分别是

( )。

A、政府主体、社区主体、社会主

B、政府主体、单位主体、社区主

C、政府主体、居民主体、社区主

D、公民主体、社区主体、政府主体

答案: A

15、公共场所与大型活动突发事件的分级标准中,特别重大突发公共事件(I级)为( )。

A、已经或可能导致30人以上死亡,或经济损失1亿元以上,或重伤100人以上,或可能产生特别重大社会影响的紧急事件

B、已经或可能导致20人以上死亡,或经济损失1亿元以上,或重伤100人以上,或可能产生特别重大社会影响的紧急事件

C、 已经或可能导致10人以上死亡,或经济损失5000亿元以上,或重伤100人以上,或可能产生特别

重大社会影响的紧急事件

D、已经或可能导致3人以上死亡,或经济损失1亿元以上,或重伤100人以上,或可能产生特别重大社会影响的紧急事件 答案: A

16、应急预案充分体现了党和政府“( )”的执政理念和价值取向,把保障公众健康作为首要任务。 A、生命为上、财产第一 B、 以人为本、生命至上 C、尽力而行、量力而行 D、维护党和国家形象 答案: B

17、 教育领域的各级各类学校按

照主管部门的要求,应成立应急处置工作领导小组,组长一般( )担任。 A、校长 B、教务长 C、班主任

D、教育主管部门领导 答案: A

18、公共场所和大型活动突发事

件应急的工作原则中,不包括( )。

A、以人为本,安全第一

B、联合指挥、上级负责

C、快速反应、有效处置 D、预防为主、重在防范 答案: B

19、在应对突发事件中,预警处在首要阶段和第一道防线位置。对于非对抗性的突发事件,预警的步骤中

不包括( )。

A、信息沟通

B、信息收集与分析

C、危机警报

D、危机监测

答案: A

20、 一份完整的突发事件应急预案应该包括总则、组织体系、( )、

应急保障及监督管理等方面的内容,

并要就预案的管理制定具体的制度

和措施。

A、运行机构

B、运行机制 C、运行体制 D、应急组织 答案: B

二、多选题:

1、应急管理的核心内容是要在

( )的条件下,寻求突发事件“满

意”的处理方案,迅速地从正常情况

转换到紧急情况。

A、有限信息

B、有限资源

C、有限时间

D、有限地域

答案: ABC

2、社区突发事件的事中应对机

制主要包括( )。

A、应急启动机制

B、信息披露机制

C、宣传bet36地址机制

D、多方联动机制

?答案: ABD

3、我国的医疗卫生救援组织机构包括( )。

A、医疗卫生救援领导小组 B、医科大学及医学院 C、医疗急救中心 D、综合医院

答案: ACD

4、按照媒体出现的先后顺序,

可以将媒体划分为( )。

A、报纸刊物为第一媒体

B、广播为第二媒体

C、互联网为第三媒体

D、移动网络应为第五媒体

答案: ABD

5、以下关于突发事件应对法的

说法中,正确的有( )。

A、突发事件应急处置工作结束

后,履行统一领导和协调职责的人民

政府应当组织灾情评估

B、社会安全事件发生后,组织处置的人民政府必要时可以封锁有关场所、道路

C、地市以上人民政府设立突发事件的应急指挥机构,性质属于处理突发事件的议事协调机构

D、行政机关为处置突发事件征用的公民法人财产的,应当及时返还,不能返还的要依法给予补偿 答案: ABD

  1. < > )。 A、火灾 B、建筑物坍塌 C、公共卫生事件 D、地震

    答案: ABCD

    ?

    7、应急管理的核心内容是要在

    ( )的条件下,寻求突发事件“满

    意”的处理方案,迅速地从正常情况

    转换到紧急情况。

    A、有限信息

    B、有限资源

    C、有限时间

    D、有限地域

    答案: ABC

    8、社区突发事件的事中应对机

    制主要包括( )。

    A、应急启动机制

    B、信息披露机制

    C、宣传bet36地址机制

    D、多方联动机制

    ?答案: ABD

    9、我国的医疗卫生救援组织机构包括( )。

    A、医疗卫生救援领导小组 B、医科大学及医学院 C、医疗急救中心 D、综合医院

    答案: ACD

    10、按照媒体出现的先后顺序,

    可以将媒体划分为( )。

    A、报纸刊物为第一媒体

    B、广播为第二媒体

    C、互联网为第三媒体

    D、移动网络应为第五媒体

    答案: ABD

    三、判断题:

    1、社区应急能力建设要点之一是组织经常性的应急预案演练活动,即街道办事处、乡镇人民政府、基层组

    织和单位要针对本区域、本单位常发

    突发公共事件,组织开展群众参与度

    高、应急联动性强、形式多样、节约

    高效的应急预案演练。

    正确

    2、发生重大突发事件,就意味着

    国家社会进入了紧急状态。错误

    3、公共场所的安全工作,最重要

    的是要提高公共场所老板、业主和经

    营者的认识。正确

    4、建设领域安全事故的应急处置工作结束后,应急结束遵循“谁启动、谁负责”的原则,由现场应急指挥部决定,并通知相关单位和公众。正确

    10

    5、记者与突发事件当事人交流时,对话中应避免使用遇难者的名字。

    错误

    6、突发事件信息发布是政府通过一定的新闻媒体向社会公众传播信息的行为。

    正确

    7、新闻媒体刊登和播发地震预报消息,必须以国务院或者省区市人民政府发布的地震预报为准。

    正确

    8、一般不需要建立专门的应急管理咨询系统,咨询功能以不同的方式由各种专业技术机构和管理咨询机构组织承担。

    正确

    9、作为全国教育领域最高行政管理部门,教育部专门设立了教育部应急处置工作领导小组,组长、副组长由部领导兼任。

    正确

    10、目前,我国根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围将突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较重大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

    正确

    ?

    ?

    ?